dimanche 3 avril 2011

Gâteau caramel et chocolat (le dynamite).





Fondant ricotta,caramel:

-2 oeufs
-250g de ricotta
-20g de maïzena
-20g de sucre glace
-200g de sucre
-200ml de crème liquide
-2 CàS d'eau
-20g de beurre
-1 pincée de fleur de sel.

La mousse au chocolat:

-200ml de crème liquide
-130g de chocolat noir
-2g de gélatine
-quelques éclats de chocolat noir
-40g de lait.

Le glaçage au caramel chocolatée:

-200ml de crème liquide
-200g de sucre
-20g de beurre
-2CàS d'eau
-30g de chocolat noir
Pour la déco, du pralin.
Préchauffez le four à 175°C.

Pour le fondant ricotta,réalisez le caramel:versez l'eau,le sucre dans une casserole sur faux moyen jusqu'à caramélisation.La couleur doit être bien ambrée.Faites bouillir la crème liquide,retirez la casserole de caramel du feu puis versez y la crème bouillante.Remuez à l'aide d'une spatule,remettez sur le feu jusqu'à léger épaississement.Retirez du feu,ajoutez le beurre et la fleur de sel et réservez.
Dans un saladier,battez les oeufs,le sucre jusqu'à blanchiment.Ajoutez la maïzena,fouettez ensuite la ricotta, fouettez à nouveau,puis mélangez le caramel.
Versez dans un moule de 23 cm de diamètre,enfournez.Laissez refroidir.

Pour la mousse au chocolat,trempez la gélatine dans l'eau tiède 10 min,battez ,la crème en chantilly sans qu'elle soit ferme,mettez la un petit peu au congèlateur.Faites fondre le chocolat au bain marie ,chauffez le lait,y ajouter la gélatine bien essorée,puis mélangez.Versez le chocolat en remuant à la spatule en bois.Laissez refroidir,ajoutez alors la chantilly en plusieurs fois et les éclats de chocolat.Laissez refroidir un peu et étalez cette mousse sur le fondant chocolat ricotta,réfrigérez.

Pour le caramel chocolatée,versez l'eau et le sucre dans une casserole,mettez à feux moyen jusqu'à caramélisation,en même temps faites bouillir la crème dans une autre casserole.Retirez le caramel du feu et y verser la crème,remettez sur le feux  jusqu'à léger épaississement.Retirer la casserole du feu et ajoutez y le  beurre et le chocolat,remuez et laissez tiédir.
Ensuite versez le caramel sur la mousse chocolat,et mettez le gâteau au frigo jusqu'au moment de servir,vous pouvez décorer après l'avoir démoulé, de pralin .



J'ai fais ce gâteau après l'avoir vu  sur le blog d'Eryn et sa folle cuisine !

Dans sa recette elle utilise un moule à cercle,mais comme je n'en ai pas je l'ai fait dans un moule tout simple c'est pour pour ça que les bords ne sont pas très jolis,mais c'est super bon quand même !
Evidemment il est encore meilleur le lendemain même le surlendemain .

32 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un nom bien suggestif...cela doit être un véritable bonheur !
Bisous

anneauxfourneaux a dit…

quelle chouette association ! ça doit être délicieux !

Unknown a dit…

Hum le chocolat et le caramel!
Tout ce que j'aime! Cela donne envie Merci!

Chloé a dit…

Hummm il a l'air délicieux !

jeanne a dit…

Magnifique et il me semble avoir imprimé la recette d' Eryn également, bravo, cette part est pour moi, j'adore ! Bises

Mandyline a dit…

Mumm il à l'air trop trop bon !!!!!

Kim a dit…

Quel super gâteau bien décadent. J'en prendrais assurément une belle pointe!

CLquipopotte a dit…

Dur de me mettre ça sous l'nez à l'heure du café ...
Bel après midi ensoleillé, coloré, printanier ...
♥♥♥

Déborah a dit…

Très très gourmand!

une cuillère pour les délices a dit…

C'est très sympa la mousse avec le gâteau caramel.. Une belle idée! ;)
Bon week-end!

Doria a dit…

Ton gâteau doit être une merveille au niveau gustatif !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Mathilde a dit…

En effet ça doit être de la dynamite ce gâteau, il a l'air vraiment bon ;)

Amélie a dit…

Tu m'étonnes que c'est de la dynamite ! lol, en tout cas il fait bien envie ! ;)
Bonne soirée, bises

kaderick a dit…

A l'air trop bon et donne envie de prendre une cuillère pour le manger de suite ;-)

poucinette a dit…

1 grand miammmmmmmm merci de ta visite MARIE

Agnès a dit…

j'imagine que c'est en effet de la dynamite !

fadila a dit…

oh la la chocolat et caramel tout ce que j'aime

Très belle recette

bisous et bonne jounée

Unknown a dit…

Le nom lui vas comme un gant, cela doit être une tuerie ce gâteaux.

gourmandelise a dit…

Un vrai délice ce gâteau avec le caramel et le chocolat!!

Gen a dit…

En effet, un gâteau détonnant! Un pur régal!

Kokille a dit…

Ce gâteau a l'air vraiment trop bon !!!! Bonne journée !

Pauline a dit…

très gourmand!

Unknown a dit…

ben dis donc, un dessert bien gourmand

habbouss a dit…

Il a l'air vraiment délicieux! Merci du partage et bravo!

Créa'Délices a dit…

Magnifique ton gâteau !! Il doit être délicieux je note, hum...
Bisous

Laëti a dit…

De la bombe effectivement !

chloe a dit…

Bonjour,

Je tenais à te prévenir que j'organise un concours sur mon blog.

Un beau cadeau à gagner !

A bientôt
Chloé

c-line a dit…

Waouh! Ca c'est trop mon bonheur, j'adore l'association. Magnifique gâteau bravo et merci pour ta visite sur mon blog, à bientôt :)

Cécile CC a dit…

Oh la la je salive d'envie.

Caro a dit…

Wouah, je craque !!!!!!!!!

feeryne a dit…

Rohhh la la ça semble être une tuerie!!! En tout cas, ça donne trop trop envie

Anonyme a dit…

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