jeudi 14 avril 2011

Cramaillote ou gelée de pissenlits.


Les prés sont jaunes de pissenlits,c'est le moment d'aller cueillir les fleurs !
Cueillez les plutôt entre 12h et 14h, c'est le moment ou la fleur est bien ouverte.
Ne vous laissez pas impressionner par les 400 fleurs de pissenlits  ,vous devez vous dire que ça prend trop de temps ,mais une fois que vous êtes lancé c'est pas si long.




Ingrédients:

-400 fleurs de pissenlits
-1 litre 1/2 d'eau
-2 oranges et 2 citrons
-750 g de sucre .

                                                                               

Lavez les fleurs de pissenlits à grande eau.Enlevez la corolle verte(qui est amère) conservez uniquement la  fleur jaune, faites les sécher quelques heures au soleil,ça permet de développer les arômes du pollen.
Dans une bassine à confiture à fond épais,déposez les fleurs,l'eau,et les agrumes lavés et découpés en rondelles.
Faites cuire une bonne heure à feu modéré en prenant soin d'immerger les fleurs .
Pressez et filtrez pour recueillir un maximum de jus.Ajoutez ensuite les sucre et faites cuire pendant 45 minutes environ.Vérifiez que la gelée à bien pris.
Ébouillantez les pots,remplissez les de gelée et retournez les après les avoir bien fermé.



La cramaillote à la consistance du  miel,vous pouvez la mélanger aux yaourts,sur du pain ou alors c'est bon avec le foie gras, mais j'ai encore pas goûté !En tout cas j'aime bien  même si ma gelée est resté liquide!


17 commentaires:

Agnès a dit…

Alors ça c'est original...ça me plaît beaucoup...

Nathalie a dit…

Mon terrain en sera plein dans très peu de temps. Au lieu de devenir folle à voir tout ce jaune su mon joli gazon, je vais les ramasser et m'en faire de la gelée. J'aime beaucoup l'idée.

Merci!

Créa'Délices a dit…

Très original cette gelée aux pissenlits ! Bisous

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une confiture que j'aime beaucoup.
Bises

Mandyline a dit…

Oh !! c'est super original, me demande quel gout ça a

Pauline a dit…

Merci pour la découverte! Je ne connaissais pas!

Cuisine Framboise a dit…

Vraiment originale. Il faut que je demande à Beau-Papa s'il connait ça! C'est une spécialité de ton coin?

Doria a dit…

Voici une recette très originale qui me plait !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

CLquipopotte a dit…

J'en ai fait l'an dernier ... Cette année , je n'ai pas trouvé les volontaires pour la cueillette ...
Bel après midi ...
♥♥♥

une cuillère pour les délices a dit…

C'est une idée bien gourmande! Merci pour le partage ... ;)
Bonne journée

Créa'Délices a dit…

Joyeuses Fêtes de Pâques ! Gros bisous

Géraldine a dit…

Gelée fleurie qui donne envie !

choupette88 a dit…

Une bonne confiture maison , quoi de meilleur !!
http://apps.facebook.com/stsever_photos/?page=vote Un clic et vous votez pour ma recette sur la grosse croix... plus que quelques jours pour voter et je suis la première et votre petit clic fera que je le resterai !!! Merci beaucoup et bonne journée !
bisous bisous

pommes cannelles a dit…

Oui, la gelée de pissenlits est très bonne ! ma maman en fait régulièrement au printemps

helene a dit…

je n'ai encore jamais eu l'occasion d'en manger ;ce doit être délicieux
biz helene

Citron a dit…

Quelle chouette recette. Très original. Bravo.

Anonyme a dit…

Depuis le temps que je cherchais cette recette... Très originale, vivement le Printemps prochain pour que je tente :)
Anthony.